Отдых на Байкале

Тур Знакомство с Тывой

Тува многогранна как алмаз, где мирно соседствуют буддизм с православным христианством, шаманизм со старообрядческой верой. На бескрайних просторах нет следов современной цивилизации, народ сумел сохранить свою самобытность, где до сих пор пасут свои стада кочевники, у подножия гор бережно сохраняют старинный уклад жизни староверы, это мир, где люди говорят с духами. Земля соединила здесь степи, тайгу, тундру, горы, пустыню. Это страна, где рождается могучий Енисей. Тува - это сказка, которая длится всю жизнь.

Программа экскурсионного тура  «Первое знакомство с Тувой»

Продолжительность тура: 10 дней

Гарантированные заезды: по запросу

Сезонность: летний период.

Вид туризма: событийный, Празднование Дня Республики, Республиканский конкурс

«Сыгыт» ко дню Хоомея в РТ.

Описание маршрута: знакомство с бытом, культурой и традициями тувинского народа.

День 1

Прибытие в г.Абакан.

Встреча группы в а/п г.Абакан. Прибытие в 8:40.

В 9.00 заврак в кафе в Абакане.

В 9.30 выезд в Кызыл, время в пути от Абакана до Кызыла 4 часа, протяженность 380 км по горной, таежной дороге, по федеральной трассе М-54, перевал через Саянские горы.

По пути в Кызыл экскурсия на курган Аржаан 2 Долина Царей – сенсационную находку современных археологов. Примерно в Х веке до н.э. в этих местах кочевали скифские племена. Долгое время археологам были не известны их захоронения на территории Тувы. Только в прошлом веке обратили внимание на огромные (80-120 метров в диаметре) курган «Аржаан-2».

Прибытие в Кызыл к 14 часам. Размещение в гостинице Азимут. Обед в гостинице. Отдых.

В 16.00 посещение Национального музея. В музее вы познакомитесь с историей Тувы, увидите всемирно известную выставку уникальных сокровищ «Золото скифов», найденных в Долине Царей, на которой вы побывали в день приезда. Летом 2001 года российско-германская археологическая экспедиция обнаружила в Туве, в местечке Аржаан, скифский царский курган – захоронения царской четы. В кургане были обнаружены золотые украшения весом 20 кг. Это событие перевернуло историю скифов. 3 июля 2008 года сокровища из кургана «Аржаан-2» вернулась в Туву из Эрмитажа после реставрации. И вот сокровища из царского кургана на исторической родине. Ювелирным украшениям 30 веков!

Обзорная пешеходная экскурсия по городу в 18.00 (продолжительность около 1,5-2 часа по городу.)

Ужин в гостинице.

Питание: завтрак, обед, ужин.

День 2

Завтрак в гостинице. В 10.00 выезд на озеро Чагытай - самое большое и глубокое озеро Республики Тува. Это пресное озеро. Оно расположено в Тувинской котловине. От столицы республики города Кызыл озеро находится в ста километрах. Глубины озера Чагытай достигают 17 метров. А длина всей его береговой линии равняется 20 километрам. Чагытай питается подземными родниками. Озеро считается горным, над уровнем моря оно расположено на высоте одного километра. Озеро богато рыбой, причем многие виды разводит человек. Здесь водятся виды рыб, которые совсем не характерны для этой местности - язь, щука, пелядь, лещ, карп, хариус, елец, таймень, сиг, ленок - большое разнообразие рыбного царства. На этой таежной местности есть водопады и каньоны. Снег начинает таять только в мае. На берегу озера расположены детские оздоровительные лагеря, а также ретритный центр «Сохраним Тибет».

Подъем на водопад от озера по ущелью 5 км в одну сторону.

Обед барбекю на берегу озера. Отдых на берегу озера.

Возвращение в Кызыл, гостиница Азимут.

Ужин в гостинице.

Питание: завтрак, обед, ужин.

День 3

Завтрак в гостинице. Сдача номеров. 10.00 выезд на базу отдыха «Эржей» (время в пути около 3-4 часов, Кызыл-Сарыг-Сеп 1 час 20 мин, Сарыг-Сеп – паром около 1 часа, паром – Эржей 30 мин). База находится недалеко от села Эржей, где проживают потомственные староверы. База отдыха максимально приближена к условиям быта староверов, нет особых условий современного быта, еда готовится из продуктов собственного производства (овощи, молочная продукция). Домики без современных благ цивилизации. Здесь вы окунетесь в быт первых русских переселенцев. Дорога от Кызыла до базы 145 км Кызыл-Сарыг-сеп (административный центр Каа-хемского района) по асфальтированной дороге, Сарыг-сеп – Сизим таежная грунтовая дорога, переправа через р.Енисей на пароме. Размещение в деревянных домиках. Знакомство с бытом староверов. Экскурсия в семью старовера. Обед. Фитобочка, массаж, рыбалка (2часа). Ужин.

Питание: завтрак, обед, ужин.

День 4

Завтрак на базе Эржей. (время завтрака по согласованию)

Конная прогулка по лесной тропе, продолжительность по согласованию.

Обед на базе. (по согласованию)

Выезд в Кызыл в 17.30. Прибытие в гостиницу к 21.00

Размещение в гостинице Азимут.

Поздний ужин в гостинице.

Питание: завтрак, обед, ужин.

День 5

Завтрак в гостинице Азимут. В 10.00 посещение Центра тувинской культуры. Мастер классы по горловому пению, игре на национальном инструменте, игра в тувинские шахматы «буга шыдыраа» - бычьи шахматы.

Обед в кафе «Чалама» в 13.00 Прогулка по городу. Празднование Дня Республики. Посещение мероприятий ко Дню Республики. Посещение ярмарки «Город мастеров», где будет возможность приобрести и увидеть изготовление этнических сувениров ручной работы. В 18.00 выезд на минеральный источник Кундустуг (Бобры). Ужин в гостинице.

Питание: завтрак, обед, ужин.

День 6

Завтрак в гостинице Азимут. Сдача номеров. В 10.00 выезд на чабанскую стоянку в местечке Улуг Шивилиг (Большой Шивилиг) время в пути около 1 часа.

Переправа через р. Енисей. Здесь вы познакомитесь с бытом чабана. У вас будет прекрасная возможность увидеть ежедневную работу чабана, вы попробуете традиционную тувинскую пищу - мясные и молочные блюда, домашний сыр, творог, сметану, приготовление тувинской молочной водки (арака), по желанию научитесь доить корову и даже козу. Здесь есть лошади, коровы, яки, овцы, козы. Вы насладитесь тишиной и красотой окружающей природы, получите настоящий заряд позитивной энергии.

Конная прогулка в тайгу за ягодами и грибами.

Обед и ужин на стоянке. (время по согласованию)

Ночевка на стоянке в юрте.

Питание: завтрак, обед, ужин.

День 7

Завтрак кочевника на стоянке. (по согласовнию) возможно совместное приготовление завтрака (мастер-класс). Обед на стоянке.

Возвращение в Кызыл в 13.00

Размещение в гостинице Азимут в 14.00

Экскурсия в буддийский храм Цэчэнлинг в 15.00 станете участником ежедневных молебен. Храм был освящен главой всех буддистов Его святейшеством Далай-ламой XIV. Индивидуальная беседа с монахом.

Обед в кафе Чалама в 17.00. Возвращение в гостиницу. Отдых до театра.

В 19.00 посещение Национального музыкально-драматического театра им В.Ш.Кок-оола, юбилейный концерт фольклорного ансамбля «Тыва». Конкурс исполнителей Сыгыт будет проходить в театре

Поздний ужин в гостинице после концерта.

Питание: завтрак, обед, ужин.

День 8

Завтрак в гостинице в 9.00

Сдача номеров. Выезд в этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» после завтрака.

Размещение в юрте. Экскурсия по окрестностям комплекса. На территории расположены обрядовые места: «шаманское место», «небесные ворота», выполненные в форме буддийской арки, между двумя скалами с видом на реку; «знамена сулде» - место поклонения мужчин, «оваа хоомея».

Обед в ресторане. Знакомство с тувинским шаманизмом. Шаман приедет к обеду. Совершение высшего обряда «Сан».

Национальный ужин.

Ночевка в юрте.

Питание: завтрак, обед, ужин.

День 9

Завтрак в Алдын-Булаке в 9.00. Сдача юрты. Выезд в Кызыл, подготовка к отъезду в Абакан.

Выезд в Абакан. По пути в Абакан экскурсия на мараловодческую ферму г.Турана. Время в пути от Кызыла до Турана около 1 часа. Прибытие в Туран в 13.00. Посещение дома-музея Сафьянова.

Музей в Туране — филиал Национального музея республики Тыва. Изначально он создан как историко-революционный. В 2002 году филиалу присвоено имя Сафьяновых, представителей известного рода русских купцов-промышленников, внесших значительный вклад в развитие тувинско-русских отношений в XIX — начале XX веков. В музее есть раздел постоянной экспозиции, посвященный Сафьяновым. Другие разделы — «Колхоз Красный пахарь», «Предметы русского быта», «Этнография тувинцев», «Герои Великой Ответственной войны», «Древняя история Турано-Уюкской котловины».

Дом, в котором сейчас размещается музей, построен в начале XX столетия и изначально стоял на берегу реки Туран. В 1936 году Госбанк купил здание у крестьянина Порфирия Решетникова и перевез его на нынешнее место. В 1980 году банк переехал в новое здание, а этот дом передали под музей.

После музея едем дальше на ферму. Прибытие на ферму в 14.30

Обед на ферме.

Принятие пантовых ванн. Экскурсия по ферме.

В 16.00 выезд в Абакан. В 21.00 прибытие в Абакан.

Размещение в гостинице Персона.

Ужин в ресторане гостиницы.

Питание: завтрак, обед, ужин.

День 10

Завтрак в гостинице в 8.00. Сдача номера. Выезд в аэропорт г.Абакана. Проводы группы.

Питание: завтрак.

ВНИМАНИЕ!

Дата проведения тура и его стоимость по запросу.

В стоимость тура входит: трансфер по всему маршруту, все экскурсии, встреча с шаманом, обряд, входные билеты в Национальный музей и театр, билеты на выставку «Аржаан-2», услуги экскурсовода и гида, обзорная пешеходная экскурсия с гидом, проживание в ЭКК «Алдын-Булак», питание в ресторане «Алдын-Булак», проживание в гостинице «Азимут Эне-Сай», питание полный пансион, поездка на чабанскую стоянку, все мастер-классы на стоянке, в Центре тувинской культуры, национальный обед «изиг хан», поездка на турбазу «Эржей», конная прогулка в Эржее, рыбалка, поездка на озеро Чагытай, ланч-пак барбекю.

Тур индивидуальный, турфирма оставляет за собой право менять порядок заявленных экскурсий, не меняя при этом их объем. Это может произойти по независящим от турфирмы обстоятельствам, событийные туры зависят от решения муниципалитета.

Питьевая вода по всему маршруту, биотуалет.

Проживание в гостинице Азимут - 5 суток

Проживание в Алдын-Булак - 1сутки

Проживание на базе отдыха Эржей - 1 сутки

Проживание на чабанской стоянке -1 сутки

Проживание в гостинице Персона Абакан - 1 сутки



Назад к новостям