Тажеранские степи

Тажеранские степи

    Относятся к реликтовому природному комплексу Приольхонья. "Тажеран" - слово, означающее место летней кочевки. С юго-запада, от реки Анга, на северо-восток до пролива Ольхонские ворота степи простираются на 35 км. С северо-запада степи упираются в Приморский хребет, на юго-востоке обрываются в Байкал. Максимальная ширина степной полосы около 15 км (от Байкала до Приморского Хребта по линии мыс Улан-Нур - голец Моряны 1336 м.).

     С юго-запада на северо-восток в степи выделяются два старых, разрушенных временем хребта: Томота и Хора-Нюрочан. Останцы на гребнях этих хребтов это шипы на хребте окаменевшего дракона, охранявшего подступы по суше к Ольхону, месту обитания гурхана Байкальских духов - духа Бурхана. По некоторым оценкам, возраст этого геологического образования составляет от 300 до 450 млн. лет.

    Высшей точкой гор Тажеранской степи является гора Тан-Хан (990 м.). Тан-Хан - Хан Тьмы, Владыка Тьмы. Гора считается священной у местного населения, исповедующего по большей части шаманизм.

    В Тажеранах обнаружено порядка 130 минералов, полу- и драгоценных камней. Среди них два очень редких минерала, открытых геологами в Тажеранской степи – азопроит и тажеранит. Тажераны - интересное место для спелеологов. Полоса степи, проходящая вдоль Байкала богата на пещеры. Особо можно отметить пещеры Бухты Ая, Байдинские пещеры, пещеру Мечта.

    Засушливая степь богата солёными озерами, среди которых наиболее крупным является Дабахтай-Нур — «соленое озеро» (ширина 0,5 км, глубина до 3 м). В прежние времена на этих озерах добывали сульфат, который вывозили на стекольный завод в Улан-Удэ. В 70-х годах прошлого века на 108-м километре из-за термокарстовых явлений начало образовываться новое озеро. Оно поглотило около ста метров дороги. Сейчас диаметр этого нового озера – 250 метров. Некоторые озёра считаются целебными и местные жители используют их в лечебных целях. Сходство со степями северной Монголии Тажеранам придает не только рельеф, но и встречающиеся весной цветущие эдельвейсы.

    Во время этого путешествия можно побывать на утесе Саган-Заба (там сохранились наскальные рисунки, возраст которых – более 2500 лет)¸ у священной горы Ехэ Ёрд, где в древние времена проводили грандиозный праздник «Ердынские игры», осмотреть пещеры на мысе Аая, заехать в бурятские улусы, посмотреть на юрты, в которых летом живут бурятские скотоводы.

    До прихода монголов в Приольхонье, эти края населяла исчезнувшая племенная общность курыканы, обитавшая , кроме Тажеран, в низовьях Селенги, долине Баргузина, Тункинской долине, Приангарье и верховьях реки Лены. Упоминается в древнетюркских рунических надписях VII–VIII н. э. В ряде случаев в надписях фигурирует выражение "уч курыкан", то есть «три курыкана», что обычно интерпретируется как союз трех племен, объединенных названием курыкан. После прихода монголов, часть курыкан была уничтожена, часть ушла не север, предположительно дав начало якутским племенам, а оставшаяся часть постепенно ассимилировавшись с монгольскими племенами, оставшимися у берегов Байкала, образовав в процессе нескольких племен бурят, в частности, забайкальских бурят.