Курортный поселок Аршан

Курортный поселок Аршан

    Величественный хребет Восточный Саян у подножия, которого расположился прославленный в Бурятии и за ее пределами своими целебными минеральными источниками знаменитый курорт Аршан.

    «Аршан» – в переводе с бурятского языка означает «целебная вода». Это слово произошло от санскритского «рашиани» – нектар, напиток богов. Так называли минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. Отношение к аршанам в наших краях особое. Те места, где на поверхность выходят минеральные воды, считаются священными, шаманы возводят культовые «обо» и устраивают молебны.

    Намоленная земля с уникальной по своему составу минеральной водой поистине творят чудеса. Безнадежно больной человек в этих краях находит исцеление.

    Поселок с одноименным названием находится в предгорьях Восточных Саян, в месте выхода реки Кынгырга из гор. Название реки Кынгырга переводится с бурятского языка как «барабан». Эта горная река бежит в узком ущелье, образуя множество поворотов и красивых водопадов.

    На территории поселка функционируют два санатория «Аршан» и «Саяны»

    Климат курорта смягчен благодаря влиянию близких гор и лесных массивов.

    Курорт славится обилием солнечных дней. По числу часов солнечного сияния он превосходит такие курорты, как Ялта, Кисловодск, Ессентуки. Количество часов солнечного сияния составляет за год 2035. Летом берега реки Кынгырги становятся пляжем, на котором отдыхающие принимают солнечные ванны.

    Основными лечебными факторами курорта являются углекисло-сульфатно-магниевые слабожелезистые воды, по составу схожие с кисловодским нарзаном. Они имеют температуры от + 11 С до + 45 С. Воды богаты микроэлементами. Употребляются они в виде питья и ванн. Минеральная вода поступает из скважины и направляется в бювет и в ванный корпус. Некоторые источники сохраняются в естественном виде. К таким относится глазной источник, который отличается высоким содержанием железа. Вокруг него образовалась священная роща, где местные жители в знак благодарности за исцеление повязали на березы множество ленточек.

    Воды Аршана применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, болезней обмена веществ и функциональных заболеваний нервной системы, причем лечение дает очень высокий терапевтический эффект. При этом наибольший эффект дает применение свежей воды.

    Курорт стал наиболее популярен в последние 10 лет. Здесь построено около 56 пансионатов с общим количеством мест около 5 тысяч, развивается сеть гостевых домов в частном секторе. В селе Аршан постоянно проживает около 900 человек, летом практически все дома сдаются внаем

    Достопримечательности. Возле курорта расположено несколько достопримечательностей, к которым проложены туристско-экскурсионные маршруты. Наибольший интерес у отдыхающих вызывают путешествия и прогулки к водопадам реки Кынгырги, на Хрустальное озеро, к потухшим вулканам, к старым аршанам Субурга и Папий Аршан.

    Маршрут по реке Кынгырге дает возможность увидеть все 12 водопадов, наиболее большими из них являются первый и второй, а также памятник природы «Мраморное дно». Желающие могут совершить небольшую прогулку верхом на лошади, такую возможность предоставляют местные жители.

    В поселке действуют 2 дацана, в них принимают ламы-врачеватели, астрологи.

    Аршан в настоящее время является главным туристским центром Тункинской долины и имеет все перспективы для того, что бы стать наиболее крупным курортом Бурятии. Его часто называют «Жемчужиной Забайкалья» и «Сибирской Швейцарией».